Меню Рубрики

Отличие себорейного псориаза от дерматита. Причины и лечение

Себорейный псориаз – хроническое заболевание, предположительно аутоиммунной природы с кожными проявлениями. Из-за сыпи на коже заболевание носит ещё одно название — «чешуйчатый лишай». Существует ошибочное, но довольно распространённое мнение, что себорейный дерматит (себорея) и псориаз это одно и то же заболевание.

Себорейный псориаз волосистой части головы
Чаще всего себорейный псориаз поражает волосистую часть головы.

На самом деле себорею и истинный псориаз объединяет только одно: оба заболевания проявляются поражениями кожи. Отличить два заболевания, особенно на начальных этапах, под силу только специалистам, однако постановка правильного диагноза будет единственной гарантией успешного лечения.

В статье мы предоставим краткую информацию о себорейном псориазе и основных его отличиях от себорейного дерматита.

Этиология (причина заболевания) и патогенез (развитие)

Себорейный дерматит является инфекционным заболеванием с кожными проявлениями, заболевание может возникнуть в любом возрасте, даже у грудных детей. Как известно, человеческий организм не является стерильным, с нами прекрасно уживаются миллионы бактерий, грибов и вирусов, которые никак не выдают своё существование, когда мы здоровы. Особенно много инфекционных агентов живёт на кожных покровах, в выделениях сальных и потовых желез.

При ослаблении иммунитета в результате переохлаждения, приёма антибиотиков, стрессах, беременности, а также при гормональных нарушениях дрожжеподобные липофильные (питаются жирами) грибки, обитающие в секрете сальных желёз, начинают активно размножаться. Они изменяют состав, консистенцию сального секрета, значительно увеличивают его объём. В результате, железа может закупориваться, воспалиться, в ней начинают активно размножаться бактерии и воспалительный процесс усугубляется, так возникает себорейный дерматит.

Причины развития псориаза менее изучены, но точно известно, что себорейный псориаз не вызывают инфекционные агенты, это аутоиммунное заболевание, которое возникает в юношеском и зрелом возрасте. Человеческий организм устроен так, что может чётко отличить собственные клетки и ткани от чужеродных – вирусных, бактериальных, опухолевых, трансплантируемых.

Чужеродные агенты подлежат незамедлительному уничтожению антителами. Суть аутоиммунных процессов сводится к тому, что организм начинает считать чужеродными собственные клетки и ткани и разрушать их, запускается аутоиммунная защитная реакция.

Высыпания и бляшки – это очаги разрушения клеток и тканей кожи под действием защитных сил организма (лимфоцитов – киллеров, макрофагов). В тяжёлых случаях, разрушению подвергаются не только кожные покровы, но и сосуды, суставы, внутренние органы. Провоцирующими факторами, которые вызывают сбой в распознавании собственных клеток, могут быть: герпес вирусы, аллергены, стрессы, длительные депрессии, снижение иммунитета, смена климата, заболевания внутренних органов (печени, лёгких).

Клиническая картина (проявление заболевания)

Себорейный дерматит чаще всего начинается с волосистой кожи головы, в лёгкой форме всё может ограничиться обильным шелушением кожи – перхотью или муфтами. Волосяные муфты – это избыточные отложения сала бледно-жёлтого цвета, которые окружают волос наподобие муфты. Очаги воспаления при себорее имеют розовое окрашивание, чёткие контуры, небольшие размеры (около двух сантиметров в диаметре) и начинают распространяться от центра головы к периферии, такое явление получило название «себорейная корона».

Затем высыпания переходят на Т — зону лица (лоб, носогубный треугольник), могут распространяться на шею, грудь, спину, таким образом, затрагивают кожные покровы с большим количеством сальных и потовых желёз. Высыпания немного чешутся, имеют сальный, блестящий вид, чешуйки желтоватого цвета, бляшки довольно легко снимаются, а под корочкой остаётся влажная розовая поверхность.

Себорейный псориаз может проявиться не только на волосистой коже головы, а на любом участке тела: на руках, ногах, животе. Бляшки имеют более крупные размеры, они интенсивно окрашены, могут быть ярко-красного цвета, имеют неровный контур и часто сливаются между собой. Чешуйки имеют сероватый цвет, располагаются преимущественно в центре поражённого участка. Бляшки при псориазе более выпуклые, толстые, они сильно зудят, убирать их сложно и болезненно, а под ними остаётся кровоточащая зона.

Диагностика, выявление болезни

При любых заболеваниях с кожными проявлениями самым надёжным методом диагностики является соскоб или биопсия повреждённого участка кожи. Соскоб – процедура безболезненная, а результаты обычно известны через несколько дней. В соскобе при себорее будут присутствовать признаки неспецифического воспаления, а также большое количество нейтрофилов (гноя) и паракератоз (чешуйки). Лабораторные показатели крови обычно остаются в пределах физиологической нормы.

Себорейный дерматит
Себорейный дерматит — хроническое кожное заболевание, приводит к покраснению, шелушению и отмиранию клеток кожи.

При псориазе микроскопическая картина соскоба совсем другая, она безошибочно позволяет поставить диагноз: большое количество кетатиноцидов, иммунных клеток, а также увеличенное количество мелких кровеносных сосудов (из-за чего повышается кровоточивость кожи под бляшкой). Кроме того, в крови будут повышены показатели, свидетельствующие об активном аутоиммунном процессе: повышение антител к ДНК, иммунные комплексы, появление волчаночного антигена, положительные ревмопробы.

Терапия. Лечение мазями, кремами и др. препаратами

Лечение себорейного дерматита

Адекватное и современное лечение может назначить только врач. Себорейный дерматит в лёгкой и средней по тяжести форме легко поддается лечению. Лечение заболевания должно быть не только симптоматическое — снятие воспаления и зуда, но и специфическое, направленное против инфекционного возбудителя. Используются различные противогрибковые мази, шампуни: «Ламизил», «Микокет».

Для снятия зуда, шелушения и покраснения подойдут «Ихтиоловая мазь», «Цинковая мазь», «Бепантенол». Лечение тяжёлых форм проводят с помощью более мощных противогрибковых препаратов для приёма внутрь, иногда в комплексе с антибиотиками, иммуномодуляторами. Чаще всего, лечение приводит к полному выздоровлению.

Лечение себорейного псориаза

Специфического лечения себорейного псориаза не существует. Терапия сводится к устранению причин, вызывающих обострение заболевания: противовирусной терапии, устранению аллергенов, лечению психосоматических нарушений, укреплению иммунитета.

Для снижения зуда и снятия воспаления используют гормональные мази и крема с кортикостероидами и антибиотиками: «Унидерм», «Белосалик», «Дермовейт».

Фармакологическая промышленность предлагает большое количество препаратов местного действия для лечения кожных проявлений псориаза, выбор эффективной мази – процесс сложный, средство, которое помогает одному больному, бесполезно при лечении другого.

Проводят комплекс общеукрепляющих мероприятий, больным помогают солевые ванны, грязелечение. Псориаз – это хроническое заболевание, полного выздоровления добиться не удаётся, положительной динамикой лечения будут считаться долгие (в идеале несколько лет) периоды ремиссии, периоды, когда заболевание себя не проявляет.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.