Меню Рубрики

Угревая болезнь: прыщи, угри или акне. Причины образования и средства в лечении

Реклама бывает очень убедительна. Особенно когда рассказывает о новых косметических средствах. Некоторые косметологи обещают даже, что их средства вполне способны справиться с такой сложной проблемой, как угревая болезнь.

Угревые высыпания являются проявлением заболевания кожи – угревой болезни.

угревая болезнь
Угревые высыпания на лице и теле, достаточно частые явления у подростков, и не только.

С этим недугом человечество знакомо давно. Ещё во времена Римской империи медики рекомендовали очищать кожу от угрей с помощью серы, горячих ванн и минеральной воды. А в Древнем Египте для лечения угревой болезни широко использовали очистку лица, которая заключалась в снятии верхних слоёв эпидермиса.

Кроме того, на протяжении веков врачи рекомендовали людям, страдающим от акне, особую диету: отказаться от пряностей и алкоголя. Но все эти средства были малоэффективными, поскольку медицина не обладала достаточными знаниями о причинах и механизмах развития угревой болезни.

Только в XX веке, когда дерматология и косметология начали активно развиваться, у врачей появились действенные средства для борьбы с акне. Однако до полной победы над угревой болезнью ещё очень далеко, чтобы там ни утверждали рекламные ролики.

Причины образования прыщей или угрей или акне

  1. причина. Во время полового созревания, и у девочек и у мальчиков повышается уровень мужских половых гормонов — андрогены.
  2. причина. Повышение уровня андрогенов ведёт к тому, что начинается избыточная продукция кожного сала.
  3. причина. Кожное сало, накапливаясь в выводных сальных протоках, привлекает бактерии, бактерии питаются этим кожным салом, размножаются, возникает воспалительная реакция.
  4. причина. Ороговевающий слой эпителия, т.е. поверхностные клетки, закупоривают выход сальных желёз, и бактерии поедающие сало и вызывающие воспаление приводят к тому что возникает это образование, которое мы называем – прыщом.
гной в прыще
Надрез красного прыща с белым гноем.

Гормональный сбой в организме

Развитие угревой болезни начинается задолго до того, как на коже появятся видимые изменения. Поскольку здесь большую роль играет гормональный фон организма, который в общем-то отвечает практически за все процессы, происходящие в нашем теле. Поэтому любые эндокринные нарушения или возрастные изменения уровня гормонов могут спровоцировать развитие акне.

В частности, угревой болезнью страдают люди, у которых повышен уровень андрогена. Причём не только в крови, но и в нижних слоях кожи. Потому что именно андроген стимулирует деление клеток сальных желёз и усиливает выработку кожного сала. А его избыток закупоривает протоки и поры кожи, в результате чего в слоях эпидермиса начинают формироваться очаги воспаления.

Первая степень сыпи
Первая степень угревой сыпи – от 1 до 10 прыщей.

Кроме того, человеку может от рождения достаться крупная и разветвлённая система сальных желёз, которые активно вырабатывают кожное сало. Итог тот же — в определённом возрасте, чаще всего во время полового созревания, на лице бедолаги начинает появляться множество угрей. Ещё одна причина повышения жирности кожи — это бактерии Propionibacterium acnes.

Они обычно оккупируют сальные железы, заставляя их активно работать. А проникают эти бактерии в глубокие слои эпидермиса в случае нарушения нормальной микрофлоры кожи и её барьерных свойств, а также при угнетении общего иммунитета. Кстати, не последнюю роль в этих проблемах играют самостоятельный приём антибиотиков и чрезмерное увлечение антибактериальными моющими средствами. Они убивают все бактерии, включая и полезные. Именно те, которые не дают инфекциям разрастись и окрепнуть.

2 степень
Вторая степень прыщавой сыпи – от 10 до 40 прыщей

Немалую роль в развитии всех кожных болезней, включая акне, играет стресс. Поскольку он вызывает появление в крови гормонов, которые активизируют деление тучных клеток. Это, в свою очередь, приводит к усилению воспаления и повышению уровня андрогенов. Они же, как было сказано раньше, стимулируют выработку кожного сала.

Дать толчок к развитию угревой болезни может также нейрогенное воспаление. Дело в том, что нервные окончания, которые находятся вокруг сальных желёз, выделяют особые вещества. Это так называемые нейропептиды.

3 степень
Третья степень угревой сыпи – более 40 прыщей или всё лицо усеяно угрями.

Они вызывают воспалительную реакцию, а также способствуют увеличению сальных желёз. Медики отмечают, что кожа людей, страдающих от акне, обладает огромным количеством нервных окончаний. При этом они выделяют нейропептиды в ответ на различные раздражения.

Например, на косметические процедуры вроде скраба или химического пилинга, при помощи которых некоторые пытаются бороться с угрями. Но в итоге их состояние только ухудшается. Такое же происходит, когда люди, страдающие угрями, постоянно трогают своё лицо, протирают его тканями или ватными дисками, прикасаются им к шерсти животных.

Возможные последствия

Угревая болезнь не угрожает жизни человека и не влияет на его работоспособность. Она лишь вредит внешности, причём иногда довольно серьёзно. Поскольку кожа на лице вследствие развития акне приобретает жирный блеск и покрывается гнойниками. А после их заживления могут остаться ещё и маленькие шрамы.

А ведь в современном мире принято судить о деловых, интеллектуальных и других качествах человека именно по его внешности. Поэтому люди, страдающие угревой болезнью, всеми силами стараются устранить симптомы своего недуга.

рубцы от прыщей
Шлифовка кожи лица с помощью алмазного пилинга (микродермабразия).

В ход идёт всё: косметика, отвары из трав, антибиотики… Но довольно часто усилия эти оказываются бесполезными, поскольку для борьбы с любой болезнью необходимо отыскать причины её появления. И бороться именно с ними.

Вот только медицине до сих пор точно неизвестны спусковые механизмы развития угревой болезни. Есть, конечно, у врачей теории, подкреплённые опытом, но все они довольно спорны. Поэтому если уж вы столкнулись с этой бедой, то будьте готовы к тому, что бороться с ней придётся долго и не всегда успешно.

Очищающие средства кожи

Большинство людей, страдающих угревой болезнью, ощущают своё лицо грязным и жирным. Поэтому пытаются всеми силами очистить его при помощи различных гелей, мазей и скрабов. В том числе тех, которые рекламируют в качестве подходящих для глубокого очищения кожи.

Однако медики давно уже твердят, что грязь и жир тут ни при чём. И с акне нельзя справиться никаким, даже самым глубоким очищением кожи. Хотя очищающие средства вызывают у людей чувство обезжиривания, охлаждения и сухости кожи. А также — пощипывание и жжение кожных покровов, что многие воспринимают, как признак действенности средства.

Очищающие средства

Но чем больше протираешь лицо всеми этими средствами, тем состояние кожи становится хуже.

Дело в том, что в состав широко разрекламированных очищающих средств часто входят спирт, ацетон и детергенты. А они разрушают защитный барьер кожи и дают «зелёный свет» бактериям, обитающим в сальных железах.

Кроме того, в очищающей косметике нередко есть такие ингредиенты, как ментол, эвкалиптовое и другие масла. Эти вещества раздражают чувствительные нервные окончания кожи, заставляя их выделять нейропептиды.

В результате в кожных покровах развиваются воспалительные процессы. Так что не слушайте рекламу, а лучше повнимательнее изучите состав очищающего средства.

Довольно часто рекламщики предлагают людям с жирной кожей воспользоваться косметикой oil-free. То есть, без жира. Мол, она не забивает поры и тем самым позволяет избежать акне. Однако это, мягко говоря, не совсем так. Ведь существует множество ингредиентов, которые хоть и не относятся к маслам или жирам, но могут спровоцировать появление угрей. К тому же не косметические средства забивают поры кожи, а её собственный жир.

пятнышки после прыщей
Перекись водорода делает пятнышки после прыщей незаметными.

Более того, ещё в XX веке было проведено исследование целого ряда веществ, используемых в косметологической промышленности. Цель — определить их способность загрязнять поры кожи. Выяснилось, что этой способностью обладают многие ингредиенты, которые используются в косметике в качестве загустителей, увлажнителей, красителей и так далее При этом они не относятся ни к жирам, ни к маслам.

К тому же жирная кожа может испытывать дефицит жиров, как ни парадоксально это звучит. Поскольку кожные покровы не умеют вырабатывать необходимые им жирные кислоты. А их недостаток приводит к нарушению защитных функций кожи и усилению воспаления. Некоторые учёные даже считают, что именно дефицит жирных кислот на фоне избыточной выработки кожного сала провоцирует закупоривание протоков сальных желёз.

Многие косметологические фирмы снабжают свою продукцию надписью non-comedogenic. То есть косметика, не вызывающая закупоривание протоков сальных желёз. Однако такая надпись не гарантирует, что вы обезопасите себя от акне.

Во-первых, учёные исследовали не все вещества, которые используют косметологи.

Во-вторых, обычно исследователи тестируют косметику на кроличьих ушах. И согласитесь, что кожа кролика и человека могут по-разному реагировать на вещества.

В-третьих, действие отдельных ингредиентов зависит от степени их очистки, концентрации, а также присутствия других средств.

В-четвёртых, есть такое понятие, как «индивидуальная реакция». Этого, наверное, будет достаточно для того, чтобы понять: нельзя утверждать с уверенностью, что те или иные косметические ингредиенты относятся к non-comedogenic, даже если это написано на их упаковке.

Как выбрать косметику или лечебные средства для проблемной кожи?

Это непросто, поскольку они должны отвечать целому ряду требований.

  • Не раздражать кожные покровы.
  • Не содержать веществ, которые загрязняют поры.
  • Не разрушать защитные барьеры эпидермиса.
  • Не угнетать нормальную микрофлору кожи.
  • Не мешать работе иммунных клеток.

При этом косметика и лечебные средства должны очищать кожу от избытка кожного сала, не стимулировать его выработку, уничтожать бактерии, а также удалять отмершие клетки и нормализовать их деление. Понятно, что совместить всё это в одном косметическом или лечебном средстве, даже самом дорогом, будет очень сложно. Точнее, почти невозможно.

Поэтому необходимо методом тыка подобрать для себя комплекс косметических или лечебных средств, помогающих сгладить симптомы угревой болезни. Причем приобретать их надо в аптеке, а не в подозрительных лавчонках, торгующих контрафактом.

Активные добавки в борьбе с акне

Давайте рассмотрим, чем полезны и как вредят коже активные добавки, которые чаще всего есть в средствах, предназначенных для борьбы с акне. Хотя бы будете знать, чем рискуете и от чего отказываетесь.

Итак, бензоилпероксид. Он действительно эффективен против угревой болезни, что подтверждено клиническими исследованиями. Однако большинство средств с этим ингредиентом раздражают и сушат кожу. Особенно те, в которых его слишком много.

Азелаиновая кислота относится к природным веществам. Она обладает антимикробным действием и нормализует клеточное деление. Но это вещество, как и бензоилпероксид, часто раздражает кожу.

Гликолевая кислота вызывает отшелушивание ороговевших чешуек кожи, улучшает отток кожного сала и уменьшает закупоривание протоков сальных желёз. Кроме того, она помогает лекарственным веществам проникнуть в глубокие слои кожи. Но при этом провоцирует выделение воспалительных нейролептидов из нервных волокон.

Салициловая кислота обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. А также — растворяется в жирах за счёт чего хорошо проникает в сальные железы. Однако это вещество сушит кожные покровы, что не всегда хорошо при угревой болезни.

В общем, лечение угревой болезни подобно марафону. Причем длиться он будет не один год. И в процессе борьбы с угревой болезнью вам придется быть очень осторожным, советоваться со многими специалистами и подходить к лечению комплексно. Поскольку наскоком, то есть курсом приёма антибиотиков или использованием дорогой косметики, с акне не справиться.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.