Меню Рубрики

Как протекает ветряная оспа, последствия и осложнения болезни

Для наших предков натуральная оспа была «пугалом» почище, чем для нас ВИЧ-инфекция. И неудивительно — из-за эпидемий именно этой болезни Америка — и Центральная, и Южная — в XVI веке практически обезлюдела. А в средневековой Европе натуральная или, как её называли в народе, чёрная оспа каждый год убивала сотни тысяч человек.

Впрочем, современным людям натуральной оспы бояться нечего.

Однако у чёрной оспы есть, так сказать, младшая сестрёнка — ветряная оспа или, как её фамильярно окрестили в народе, ветрянка. Очевидно, своим названием эта болезнь обязана быстроте, с которой она «перепрыгивает» с больного человека на здорового. Образно говоря, как ветер. К счастью, этот вид оспы и вполовину не так опасен, как чёрная.

Ветряная оспа (ветрянка) у детей
Зелёнка не лечит, а обеззараживает раны, да и проще определять характер ветряной оспы.

Столетиями медики вообще не обращали внимания на то, что оспа может быть разной. И только в середине XVI века учёные описали ветряную оспу как отдельную болезнь. А в 1888 году после долгих наблюдений за переболевшими ветрянкой детьми, сделали потрясающее предположение: ветряная оспа тесно связана с… опоясывающим лишаём. И спустя почти 70 лет догадки подтвердились лабораторным путём, был выделен один и тот же возбудитель у пациентов, страдающих от ветрянки и опоясывающего лишая. В общем, переболев одной из этих двух болезней, готовьтесь к приходу и другой.

Вирус способный спровоцировать появление опоясывающего лишая

Ветрянка — это результат жизнедеятельности одной из разновидностей вируса герпеса, причём очень летучей. Потому что больной при кашле, разговоре или чихании выделяет невероятно огромное количество вирионов. Вместе с воздухом эти маленькие агрессоры легко перелетают из комнаты в комнату и даже с этажа на этаж. К счастью, во внешней среде они быстро теряют свою активность. Особенно не любит вирус ветряной оспы солнечный свет и тепло. Может быть, поэтому медики отмечают, что вспышки ветрянки происходят чаще всего в осенне-зимний период.

Причём стоит помнить, что люди очень восприимчивы к вирусу ветряной оспы. И если уж он попал в организм, то неприятности со здоровьем неизбежны. Обычно достаточно одному ребёнку в группе детского сада или школьном классе заболеть, и сразу начнётся повальная эпидемия.

Признаки ветряной оспы
Первые признаки ветрянки у ребенка – сыпь и зуд, нарывы и волдыри, продолжающиеся от 3 до 5 дней.

Впрочем, подхватить ветрянку можно только один раз. Потому что организм приобретает к ней стойкий пожизненный иммунитет. Но не стоит утешать себя мыслью и думать, что после лечения вирус просто улетучивается. Он затаивается в дальних уголках вашего организма и через много лет вполне может проявиться в виде опоясывающего лишая. Причём этот недуг, в отличие от ветряной оспы, может покрывать кожу узорами всякий раз, как у человека ослабнет иммунитет. При этом тело зудит ничуть ни меньше, чем при ветрянке. Да ещё и чтобы избавиться от следов лишая, надо потратить как минимум пару-тройку недель.

Возможно, по этой причине доктора разных стран никак не могут однозначно решить: изолировать заболевшего ветрянкой ребёнка или позволить ему контактировать со сверстниками. Ведь с одной стороны, дети намного легче переносят эту болезнь, чем взрослые. С другой — вирус, который впоследствии может спровоцировать появление опоясывающего лишая, — далеко не самое лучшее приобретение. Тем более что загнать его в «спячку» довольно трудно.

Однако по правилам, ребёнок, подхвативший ветряную оспу, не должен посещать детский сад или школу. Хотя, честно сказать, хоть изолируй, хоть не изолируй, но 9 из 10 детей к 15 годам успевают переболеть ветрянкой.

Как протекает ветряная оспа

Ветряная оспа славится своей внезапностью — утром ещё ребёнок здоров, а к обеду его кожа покрывается мелкими красными пятнами. Уже к вечеру они превратятся в пузырьки, которые через какое-то время лопаются и покрываются корочкой. И ладно бы болезнь просто «разукрасила» тело. Так ведь эти самые украшения невыносимо зудят, но чесаться ни в коем случае нельзя. Иначе можно занести инфекцию. Тогда болячки воспалятся, загноятся и на их месте останутся хорошо видимые ямки.

Кроме того, во время болезни человек страдает от общей интоксикации организма. Отсюда недомогания, головная боль, озноб, повышение температуры. К тому же вирус ветрянки может вызвать воспаление суставов — артрит. Поэтому иногда у больных людей появляется боль в мышцах и суставах. Впрочем, как правило, мучения длятся только до тех пор, пока держится сыпь. Причём у взрослых все эти симптомы выражены намного ярче, чем у детей.

Терпеть разбушевавшиеся вирусы придётся не меньше недели. За это время одни высыпания будут проходить, другие — появляться. Но затем болезнь начнёт затихать, и кожа постепенно станет чистой. Если, конечно, не возникнут осложнения.

Формы ветряной оспы

У больных с проявлениями геморрагического диатеза может развиться более тяжёлая форма ветрянки — геморрагическая. Она отличается тем, что пузырьки наполнены не прозрачной жидкостью, а кровянистой. Плюс ко всему у человека могут появиться кровоизлияния на коже, носовые кровотечения, кровь в моче.

Если же пузыри быстро увеличиваются, а их содержимое приобретает красный оттенок, то это, возможно, гангренозная форма ветряной оспы. Она «украшает» кожу болячками, покрытыми корками чёрного цвета с воспалительным ободком. Обычно эта разновидность болезни встречается у ослабленных людей.

Взрослые с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями могут заболеть буллёзной формой ветрянки. При ней на коже образуются крупные дряблые пузыри, которые затем превращаются в труднозаживающие язвы.

Возможные последствия

В принципе, очень тяжёлые осложнения после ветрянки бывают довольно редко. Пожалуй, самое неприятное из них — это энцефаломиелит. То есть воспаление головного мозга. А ещё болезнь в некоторых случаях вызывает повреждение нервной системы. Поэтому у человека могут быть некоторые проблемы с движением мышц лица или других частей тела. Кроме того, ветряная оспа иногда грозит осложниться смертельно опасным вирусным воспалением лёгких.

Осложнения после ветрянки
Увеличение лимфоузлов, риск утраты зрения, энцефалит – возможные осложнения ветрянки.

Учтите, что вирус может «разбушеваться» не только на коже. В некоторых случаях он проникает на роговицу глаза и оставляет на ней шрамы. Из-за этого человек может лишиться зрения. Конечно, характер болезни зависит от состояния и возраста больного. Но главная ошибка «подцепивших» ветрянку — несерьёзное к ней отношение. Люди иногда даже к врачу не обращаются. А ведь только специалист может заметить, что развитие недуга приняло необычный характер.

За и против прививки от ветряной оспы

Вакцина от ветряной оспы была разработана совсем недавно — в середине 90-х годов прошлого века. Однако она во многих странах, не входит в обязательную «прививочную корзину». Надо полагать потому, что и доктора, и родители не смогли прийти к единому мнению по поводу её необходимости. Одни считают: чем заболеть ветрянкой, рискуя заполучить осложнения, лучше уж сделать прививку. Другие уверены, что лучший способ избежать осложнений — это переболеть ветряной оспой в детстве.

Впрочем, о вакцинации надо подумать прежде всего тем, кто действительно сильно рискует здоровьем в случае атаки вируса ветряной оспы. В частности, будущим мамам, которые избежали ветрянки в детстве. Ведь во время беременности иммунитет женщины ослаблен. Поэтому любое заболевание, особенно вирусное, протекает чрезвычайно тяжело.

прививки от ветрянки
Вакцина против ветряной оспы содержащая живой вирус.

Что касается плода, то угроза его заражения ветряной оспой от матери невелика. Тем не менее подобное может случиться. И тогда вирус может привести к тяжёлым дефектам развития будущего ребёнка. К тому же, если женщина заболела перед самыми родами, велика вероятность того, что малыш появится на свет уже больным. А врождённая ветрянка — это, как говорят в народе, не фунт изюма. Намучаются оба: и мама, и новорождённый. Так что лучше предупредить проблему, чем потом лечить её.

В общем, в любом случае решение о необходимости прививки от ветряной оспы остаётся за вами. Хотя надо учитывать, что купить эту вакцину вряд ли получится. По крайней мере, в государственных лечебных учреждениях.

Как ухаживать за кожей во время лечения ветрянки

Любая мама знает, как лечить ветрянку — исключительно зелёнкой. Причём смазывать ею болячки надо почаще и погуще.

На самом деле зелёнка, как таковая, никак не действует на вирусы ветряной оспы. Она просто обеззараживает ранки, не давая им загнить, и немного уменьшает зуд. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять характер развития заболевания. Кстати, взрослый человек, подхвативший ветрянку, которому не с руки обмазываться зелёнкой, может пользоваться слабым раствором марганца. Зато спиртом смазывать «ветряные» болячки категорически нельзя.

В принципе, ветряная оспа не требует какого-то особенного лечения. Антибиотиками её не «задушишь», потому что вирусы к ним равнодушны. Хотя если в ранки занесена инфекция, то врач может назначить антибактериальные препараты. А при высокой температуре тела — жаропонижающие. Но запомните, что ветрянка очень плохо сочетается с аспирином, — очень высока вероятность осложнения со стороны печени. Поэтому не занимайтесь самодеятельностью и положитесь на специалистов.

Кроме того, очень важно правильно ухаживать за кожей. Помимо ежедневного ритуала смазывания болячек зелёнкой, необходимо чаще менять постельное и нательное бельё. И не давайте ребёнку расчёсывать ранки. Отвлекайте его всеми силами от этого занятия: поиграйте с ним в спокойные игры, почитайте ему сказку… Кстати, не забудьте себе и малышу обстричь коротко ногти, под которыми обычно и гнездится инфекция. А ещё избегайте перегревания. Ведь пот провоцирует раздражение кожи и усиливает зуд.

За и против купания

Стоит также на время болезни отложить водные процедуры. Иначе неприятные ощущения только усугубятся, а пузырьки будут дольше заживать. Впрочем, в целях гигиены, можно принимать кратковременные ванны с добавлением слабого раствора марганца.

К слову, европейские педиатры считают, что нужно принимать не ванну, а купаться под душем. Причём маленьким деткам он просто необходим. Им ведь не объяснишь, что чесаться нельзя, поэтому малыши часто страдают от бактериальной инфекции, проникающей через ранки. В таких случаях душ может заметно облегчить состояние ребёнка. Зато российские педиатры категорически против купаний под душем. А в период острых высыпаний запрещают и ванну.

Покой и правильное питание для набора сил

Зато в вопросе о режиме медики единодушны. Больному ветрянкой нужны тишина и отдых. Поэтому лучше всего проводить время в постели. Ведь ветрянка отнимает сил ничуть ни меньше, чем грипп или другое вирусное заболевание. И соблюдать несложную диету. То есть перейти на молочную и растительную пищу. Особенно избегайте острого, солёного, жареного, копчёного. Обязательно, как и при любой болезни, давайте ребёнку побольше пить: слабый чай, компот, молоко…

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.