Меню Рубрики

Как начинается ветряная оспа, ветрянка у детей. Методы лечения

Ветряная оспа или ветрянка – заболевание, которое относят к группе так называемых детских инфекций.

Этиология (причины возникновения ветрянки)

Ветрянку вызывает заболевание герпес вирус – Varicella Zoster (Варицелла-Зостер). Вирус довольно устойчив во внешней среде и настолько легко перемещается по воздуху, что может проникнуть через вентиляционные каналы в соседние квартиры. Ветрянка относится к высоко контагиозным, очень заразным болезням. Передаётся заболевание от человека к человеку воздушно-капельным путём. От больного вирус выделятся со слюной при чиханье, кашле и даже разговоре, а заражение происходит через слизистые оболочки носоглотки, рта, глаз.

Ветрянка у детей
Вирус ветряной оспы может легко передаваться даже при разговоре.

Чаще всего ветрянкой заражаются дети в возрасте от трёх до десяти лет. В этом возрасте дети посещают дошкольные учреждения и находятся в близком контакте с другими детьми. Поэтому риск заболеть детям ветрянкой довольно велик. Риск увеличивается ещё и за счёт того, что заболевание проявляется в виде высыпаний не раньше одиннадцатого дня после заражения, но до появления сыпи заболевший может заразить других. При этом ребёнок чувствует себя здоровым, бодрым и активным.

Наибольшую опасность больной представляет в период высыпаний, риск заражения остаётся 10-15 дней после появления первых прыщиков. Кроме того, в раннем возрасте иммунитет ребёнка ещё не достаточно силён для того, чтобы противостоять инфекции. Считается, что ветрянкой, как и большинство инфекций детского возраста, лучше заразиться и переболеть в детстве. Случаи заражения взрослых людей встречаются в небольшом количестве, но заболевание протекает очень тяжело, с лихорадкой и другими осложнениями. Известны случаи, когда люди попадают в реанимации лечебных учреждений в жизнеугрожающем состоянии.

Новорожденные редко болеют ветрянкой не только из-за ограниченного общения с другими детьми, но и за счёт антител против вируса ветряной оспы, которые получают от матери с грудным молоком.

Доктор Комаровский о лечении ветрянки

Симптомы ветрянки у детей

Инкубационный период ветрянки может продолжаться 11-21 день. Ребёнок чувствует себя здоровым, активно играет, хорошо кушает. Редко наблюдается субфебрильная температура, небольшой насморк.

Проявляться болезнь может остро, внезапно, с высокого поднятия температуры до 38-390C. Однако чаще у ребёнка наблюдается небольшое поднятие температуры, общая слабость, может быть насморк, заложенность носа, першение в горле и появляется сыпь. Количество высыпаний может быть различным: от единичных до большого, не поддающегося подсчёту количества. Считается, что чем больше количество высыпаний, тем выше температура.

симптомы ветряной оспы
Обычно первым симптомом ветрянки у детей является сыпь на всей поверхности тела, и обязательно на волосистой части головы и слизистых оболочках.

Вначале сыпь представляет собой небольшие плоские пятнышки, которые не чешутся. Однако уже через час количество высыпаний может резко увеличиться. Некоторые родители отмечают, что новые пятна появляются «на глазах». Чаще всего первые высыпания появляются на голове ребёнка, на её волосистой части, за ушами. Затем распространяются по всему телу, исключая ладошки и подошвы. Они становятся выпуклыми, в центре появляются наполненные мутноватой жидкостью пузырьки и прыщики начинают очень сильно чесаться. Зуд, распространяющийся по всему телу, причиняет дискомфорт ребёнку, но расчёсывать прыщики категорически нельзя.

Дело в том, что в жидкости каждого пузырька находятся миллионы вирусных частиц, которые при расчёсывании будут распространяться по всему телу и поражать здоровые участки кожи. Ребёнок капризничает, плачет, плохо спит и отказывается от еды.

Отличие высыпаний при ветрянке от других высыпаний

Многие детские инфекции протекают с сыпью. Кроме того сыпь может появиться как аллергическая реакция на продукты или лекарства. Сыпью могут сопровождаться и более серьёзные заболевания, например менингиты. В первые часы заболевания чётко определить характер высыпаний сложно даже опытным врачам, но после первых суток диагноз можно поставить довольно точно.

вирус ветряной оспы
Высыпания или сыпь при ветрянке в виде бугорков или красных точек, похожих на укус.

В отличие от большинства инфекционных заболеваний сыпь при ветрянке характеризует быстрое распространение по всему телу и волнообразный характер появлений, а также характерные заметные пузырьки. В то время как при кори и краснухе высыпания более мелкие, появляются и исчезают практически одновременно, чешутся меньше.

Сыпь при чесотке отличается тем, что преимущественно появляется на руках и не распространяется на другие участки тела. При менингите наблюдаются единичные розовые высыпания, без пузырьков.

Аллергическая сыпь, крапивница отличается тем, что высыпания плоские, без пузырьков. Они могут сливаться друг с другом и зияют (становятся то бледнее, то насыщеннее). Сыпь быстро сходит при приёме антигистаминных препаратов («Супрастин», «Фенистил»).

Патогенез (развитие заболевания)

Активная стадия ветрянки протекает в среднем неделю, если у ребёнка слабый иммунитет, то длительность стадии может увеличиваться до 10-12 дней. Ветряная оспа характеризуется волнообразным течением, это означает, что первые пузырьки через 2-3 дня лопаются и подсыхают с образованием корочки, но на смену им приходят другие. Температура, озноб, головные боли и боли в мышцах также могут появляться в течение активной стадии несколько раз. В результате на теле будут присутствовать высыпания разной степени зрелости.

корочки после ветрянки

Подсохшие корочки через несколько дней отпадут, а оставшиеся на их месте красные пятна исчезнут через пару недель без следа. Ребёнок считается выздоровевшим, если с момента появления последнего высыпания прошло более пяти дней.

Вышеописанное течение и симптомы характерны для типичной ветрянки, но может быть и атипичная форма.

Атипичные формы ветрянки:

» Рудиментарная форма – это единственная лёгкая форма атипичной ветрянки. Протекает она настолько легко, что может остаться незамеченной. Заболевший человек не испытывает никаких болезненных ощущений. Нет поднятия температуры, на теле могут быть единичные пузырьки, которые чешутся, но через пару дней исчезают без следа. Такая форма ветрянки может развиться, если ребёнку была поставлена прививка против ветрянки или заболевший отличается сильным иммунитетом.

Следующие формы атипичной ветрянки характеризуется крайне тяжёлым течением. Их объединяет зрелый возраст больного, высокая, не поддающаяся снижению жаропонижающими средствами температура выше 390C, интенсивная сыпь, покрывающая практически всё тело и слизистые. Зуд приводит к бессоннице, психическим расстройствам и срывам. Выражены симптомы интоксикации: головная и мышечная боли, тошнота, рвота, слабость. Возможно развитие генерализованного процесса, когда поражения затрагивают внутренние органы (особенно страдают печень, почки, лёгкие). Возникают такие осложнения как пневмония, менингит, энцефалит.

» Геморрагическая форма. Высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вирус настолько активен, что разъедает кожу и слизистые, пузырьки наполняются кровянистой жидкостью. Серьёзными осложнениями геморрагической ветрянки являются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, которые в совокупности с продолжительной лихорадкой и интоксикацией могут привести к смерти заболевшего.

» Гангренозная форма. Вирус поражает участки кожи, изъязвляет их настолько глубоко, что кожный покров не восстанавливается. На поражённом участке дополнительно начинают активно размножатся бактерии, в результате рядом с пузырьками появляются участки некротизированной (омертвевшей) кожи. После излечения на коже остаются рубцы.

» Висцеральная форма. У маленьких детей с ослабленным иммунитетом (недоношенные и маловесные дети, дети после антибиотикотерапии, часто болеющие дети, ВИЧ инфицированные) развивается висцеральная форма. Форма, при которой вирус поражает внутренние органы (печень, почки, лёгкие, головной мозг), опасна для жизни.

Терапия, лечение ветрянки

Специфического лечения ветрянки нет. Заболевание вызывает вирус, поэтому против него бессильны любые самые современные антибиотики. Противовирусные препараты также малоэффективны, лечение сводится к облегчению симптомов заболевания.

лечение ветрянки у детей
Для уменьшения интенсивности высыпаний и температуры – используют препараты интерферона.

» Самым неприятным симптомом является нестерпимый зуд. Расчёсывания пузырьков нужно избегать. Для этого на ручки малышей надевают варежки, назначают приём антигистаминных препаратов с успокаивающим эффектом, хорошо зарекомендовал себя «Супрастин», «Димедрол», «Диазолин». Если у ребёнка нет температуры, то можно его искупать, не используя губку. Малышу не повредит пятиминутная ванна с раствором марганцовки или ромашки, обтирать кожу полотенцем нельзя, она должна обсохнуть сама. Вскрытие пузырьков приводит к распространению вируса по всей коже. Кроме того в открытую ранку могут попасть бактерии и разовьётся вторичная бактериальная инфекция на коже.

» Для того, чтобы избежать присоединение бактериальной инфекции следует несколько раз в день обрабатывать пузырьки антисептиком. Подойдёт как проверенная временем зелёнка, так и современные антисептические препараты, не оставляющие следов, например «Фукорцин» или «Мирамистин». Рекомендуется ежедневная смена постельного белья и одежды. Бактериальная инфекция не только продлит заболевание, но и может привести к тому, что на коже останутся рубцы.

» При температуре выше 380C рекомендуется давать детям жаропонижающие средства. Температуру ниже 380С снижать не рекомендуется. Следует чередовать приём лекарственных средств, например, попеременно давать «Ибупрофен» («Нурофен») и «Парацетамол».

» Интоксикацию поможет снять постельный режим и обильное питьё: зелёный чай, компоты, морсы, но, прежде всего обычная кипячёная вода. Физические силы будут поддерживать йогурты, куриный бульон, нежирный творог, овощные салаты, жидкие каши. Насильно заставлять кушать ребёнка не следует.

Профилактика, как не заразится ветрянкой

» Чем старше человек, тем тяжелее протекает ветрянка. Поэтому лучшей профилактикой тяжёлых атипичных форм ветрянки, возникающих в зрелом возрасте, является приобретение иммунитета в детстве. Во многих зарубежных странах существует практика искусственного заражения детей в дошкольных учреждениях. Такой же тактики придерживались в детских садах Советского Союза. Проще говоря, заболевший ребёнок в период разгара инфекции продолжал посещать группу, и постепенно все малыши заражались.

Особенно бдительными нужно быть беременным женщинам, которые не болели ветрянкой. При беременности иммунитет ослабевает, и женщины становятся более восприимчивыми к инфекциям. Не следует забывать, что вирус ветрянки – это герпес вирус, он легко проникает сквозь защитные оболочки плода и может вызвать пороки развития.

прививки от ветрянки
Вакцинация против ветряной оспы (ветрянки) содержащая живой вирус.

» Не переболевшим детям рекомендуют делать прививки от ветрянки в возрасте 10-15 месяцев, а затем повторно через 2-3 года. Прививка содержит убитые или ослабленные вирусные частицы. Они заставляют человеческий организм вырабатывать защитные белки – антитела. Антитела остаются в крови продолжительное время и если ребёнок заразиться вирусом, то наработанные антитела сразу защитят его от развития заболевания. Переносят прививку дети хорошо, без побочных проявлений. Однако нужно сказать, что встречаются случаи заражения ветрянкой у привитых детей, но заболевание проходит безболезненно и легко.

Осложнения ветрянки

Многие могут сказать, что ветрянка в большинстве случаев легкая болезнь. Но для большинства, не означает что для всех. Поэтому как бы там ни было, но ветряная оспа даёт осложнения:

  • Нагноение кожи.
  • Воспаление лёгких.
  • Поражение головного мозга (ветряночный энцефалит).

Каждый родитель вполне может индивидуально, за свои денежки привить своего ребёнка от ветрянки качественной и современной вакциной.

12345 (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Дочь заболела в 2 года. Контакта с другими детьми не было. И вдруг эти самые высыпания. Вызвали врача. Он поставил диагноз: ветрянка. От него узнали, что в нашем подъезде дома есть еще один больной мальчик. Думаем, что просто вошли в лифт сразу же после больного. Так что у детей ветрянка может передаться и совсем необычным образом.

    • Стало быть, контакт все-таки был. Пусть и не прямой, а опосредованный. Больной ребенок мог прикасаться к каким-то местам лифта, оставляя вирусные следы на них. Или даже элементарно чихнуть, распыляя те же вирусы в воздухе. При комфортной температуре они погибли не сразу, а попали на слизистые или кожу вашего ребенка. Так что, ничего необычного.

  • Вот правильно в профилактике написано, что зарубежные страны используют методы искусственного заражения для выработки иммунитета. Потому что дети в старшем возрасте тяжело переносят ветряную оспу. И это чистая правда! Не дай бог вашим детям заболеть в таком возрасте. Я лично заболел в 11 классе, в период болезни я даже потерял сознание.

    • Очень редко кто не подхватит эту хворь в раннем возрасте. Распространяется она очень быстро. Особенно в детских коллективов. Меня всегда удивляли случаи заболевания подростков и уже взрослых людей. Видимо, если ребенок не заболел в раннем возрасте стоит подумать о прививках от ветрянки. Пусть даже в форме прямого заражения.

  • А я до сих пор не знаю, была ли у меня ветрянка. Мама говорит, что в детстве было нечто подобное, но говорили, что это ветрянка в легкой форме. Теперь у самой малышня подрастает, боюсь, чтобы мы не болели вместе, взрослые ведь тяжело переносят. В школе бывают случаи, что иногда да встречается ветряная оспа у детей, но мы пока держимся.

  • У дочери ветрянка началась в тот момент, когда на сломанной руке была наложена лангетка. Это было что-то! Пришлось её снимать, мазать зудящие высыпания и снова водворять гипс на место. Ветряная оспа у детей может наложиться еще на что-то и проблемы получаются в квадрате. Так у нас и произошло.

  • У всякого человека индивидуально эта коварная болезнь протекает. И настигает в разном возрасте. Я вот про ветряную оспу у детей много слышал, а сам заболел ею уже в 16 с небольшим лет. Перенес сложно, с высокой температурой. Даже в больничке, в инфекционном отделении с детьми лежал. Они меня дядей называли.

  • Я очень помню хорошо, как намучился мой старший сын, да и я вместе с ним. Зацепило по полной. Ведь ветряная оспа у детей проходит по-разному. Прочитав эту статью, я много для себя нового узнала. У меня есть еще второй малыш, который не успел познакомиться с ветрянкой. Но теперь буду знать, что при зуде можно давать антигистаминные средства, а самое главное — можно обмыть ребенка. Насчет прививок от ветрянки, мне кажется не правильно, лучше переболеть в детстве.

  • С проблемами ветряной оспы у детей, вероятно, приходится сталкиваться большинству родителей, не обошла эта участь и нашу семью. Поочередно, в трехлетнем возрасте, переболели этим недугом двое наших детей, и утешает факт, что все это происходило не в их грудном периоде. Однако болезнь они перенесли в легкой форме, — мы сидели дома на карантине, выполняли все предписания врача и правильно питались. Лучше ветрянкой никогда не болеть, но вряд ли это возможно.

  • Самое интересное, что я тоже не знаю, была ли у меня ветрянка, так как моя мама до конца так и не поняла, ветряная оспа ли у меня в детстве была или что-то другое. Сейчас переживаю немного, что будут осложнения, если я вдруг заболею, ведь ветряную оспу у детей лечить намного проще, чем у взрослого человека.

  • В мое детство никаких прививок от ветрянки не было. Поэтому болел, как полагается, со всеми мучениями, раздирая себе кожу до крови по ночам. Сейчас есть возможность уберечься от данной заразы, считаю, что стоит ей воспользоваться. Конечно, все индивидуально, но если у малыша хороший иммунитет, хорошо переносит уколы то прививать стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.